2014-12-31 · · Categories: 中國產業

英國《金融時報》 米強 北京報道 2014-12-31

中國最大的兩家機車製造商即將合並成為全球巨頭,這是北京方面戰略的一部分,目的是更有效地與加拿大、歐洲和日本的同行對手競爭。

根據彭博社(Bloomberg)的數據,國有企業中國南車(CSR Corp)和中國北車(China CNR)已經位列全球最大的軌道車輛製造商,年銷售額分別都達到160億美元,總市值達到260億美元。10年前,南車和北車由同一家國有母公司分拆而出,試圖以此在國內促進競爭。 More »

2014年12月31日 04:10中國時報

劉芳榮  http://www.chinatimes.com/newspapers/20141231000822-260108

因為大陸沒有百香果,前陣子受朋友之託,從台北帶著二、三十顆百香果到上海,沒想到一進海關就被逮個正著,我向海關求情,能不能不要全部沒收?海關倒也大方,答應讓我現場能吃幾顆算幾顆,於是我一個人在海關面前硬是把所有百香果給吃掉,直到現在,我一想到百香果就反胃…。

許多台商在大陸做生意,都有著和挾帶水果闖關相同的心態—「碰運氣」,問題是得有運氣可碰才能叫「碰運氣」,萬一是很明確,是必然發生的事,卻堅持要去撞得頭破血流,那就不叫「碰運氣」,換成是在北京,那叫做「找病」。 More »

英國《金融時報》 米強 北京報道 2014-12-25

http://big5.ftchinese.com/story/001059835
中國兩家最大的鐵路設備製造商從10月底開始就頻傳捷報。

中國北車(CNR)贏得了一份向波士頓交通系統供應280多輛地鐵車輛的合同,這是中國軌道車輛製造企業首次在美國成功中標。不久後,一個包括中國北車的主要國內競爭對手中國南車(CSR)的財團獲得了墨西哥政府授予的、中國首個海外高鐵項目合同。

但是,墨西哥的高鐵合同在11月初即被取消。而在中國北車和中國南車在中國政府主導下的可能合並之前,兩家公司的股票雙雙停牌。這一合並將重塑全球鐵路行業格局。兩公司已位居世界最大的軌道車輛製造商前列,每家年銷售額都約在160億美元。

當年為了促進國內軌道行業競爭,中國北車和中國南車從同一家國有母公司分拆成立。10年後,中國政府現在認為這一戰略成功得過了頭,因此想重新合並兩家公司,防止他們在競標海外項目時相互掣肘。 More »

2014-12-25 · · Categories: 國際經濟情勢

「如今美國金融體系的集中化程度遠超2008年。四大銀行——摩根大通、花旗、美國銀行(Bank of America)和富國銀行(Wells Fargo)占美國儲蓄的68%,它們占美國衍生品交易的比例更高。…在某個時候,華爾街會發生另一場危機。可能是10年後,也可能是明年。市場總是按一定的心理周期運行:恐懼讓位於貪婪,隨後是貪婪遺留的痛苦。目前貪婪處於又一個上升期。沒有法律能阻止下一個炸彈發生爆炸。」http://big5.ftchinese.com/story/001059832?full=y

FT專欄作家盧斯:在華盛頓瀕臨懸崖邊緣之際,能夠說服議員們不讓美國政府關門的人是誰?顯而易見的答案是美國總統,但正確答案是摩根大通CEO戴蒙。
big5.ftchinese.com