黄奇帆谈最新经济形势:中国出口发生了根本性的变化

2024/06/12 wwchu 中國產業

投资报 中制智库 2024-06-10 10:04 北京 近期,国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、原重庆市市长黄奇帆,在第18届中国投资年会·年度峰会上,以“新格局下中国开放的新特征、新趋势”为题分享了自己的最新观点。 https://mp.weixin.qq.com/s/g68FOkUjXX8al9BNn1fRvg 在过去的十年里,中国显著降低了进口关税。 2010年,中国的平均进口关税为26%、27%,而到了2015年,已降至15%,下降了超过10个百分点。 到2023年,关税进一步降低,大约降至6%左右。 ..从2017年到2022年的五年间,中国每年的海外投资额超过1100亿美元,累计投资额接近6000亿美元。 同时,这五年内,中国平均每年引进的外资约为1600亿美元,总计引进外资达到8000亿美元。 ..最近十年,中国的出口产品发生了基础性、根本性、结构性的变化。 2010年,中国的进出口是3万亿美元,其中出口约1.5万亿美元,在当时有70%以上是劳动密集型的轻工产品。…而到了2023年,中国的进出口贸易额达到了6.3万亿美元,其中出口为3.3万亿美元。不仅在出口量上比2010年增加了一倍多,更关键的是结构。在这3.3万亿美元中,90%的产品是机电电子产品,也就是近3万亿美元是技术含量高、附加值高的产品。劳动密集型产品的比重已从70%多降至10%。 国际贸易,在生产方式方面,2010年,中国的工业规模已达到世界第一,但其中40%-50%是加工贸易。…现在,中国6万多亿美元进出口的产品中,加工贸易的比重已从50%降至20%以内。一般制造,中国自己的产业链集群制造的东西占到了70%;还剩下10%是农产品或者地下挖出来的原材料。 ..大家会认为,这10年(2012年-2022年)引进的外资似乎比过去要少,但实际上,这十年间我们每年引进对的外资在都在1400多亿美元,比上一个十年(2002年-2012年)平均每年增加了20%。另外,有些人会提到,是不是前五年引进的外资比较高,而最近的五年相对低,因为最近五年不仅经历了贸易战,在遭遇了疫情的冲击。但实际上,最近五年中国引进外资平均每年是1600亿美元

More

美国经济学家斯蒂芬·罗奇:中国零碳绿色能源产品不存在过剩,替代能源产品仍然短缺

2024/06/05 wwchu 中國產業

全球化智库CCG 2024-06-01 23:14 北京 https://mp.weixin.qq.com/s/Pu7nt73YcxskFmAqdHkhPA 文字紀錄 https://mp.weixin.qq.com/s/PoVgwgI3yVS7oPTgVxfaPg 近年来,全球经历了世纪疫情、能源危机、通货膨胀、俄乌冲突、巴以冲突等多重因素冲击,世界经济增长放缓,全球问题与挑战日益严峻。 该如何审视当前国际经济形势、判断未来经济发展大势?面对当前复杂的全球政治经济环境,中国在新的发展阶段又将如何应对挑战、实现新增长? 5月31日,美国经济学家、耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区董事长斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)在全球化智库(CCG)以“全球经济展望以及对中国的影响”为题发表了主旨演讲,分享了他对上述问题的看法。 斯蒂芬·罗奇谈到,从1980年到2011年,中国经济实现了高速增长,实际GDP增速平均为10%,全球购买力平价份额从2.3%提升至14.3%,自2011年以来中国对全球的累计增长贡献接近30%。 然而,中国经济的增速自2007年达到11.7%的峰值后就开始有所下降,国际货币基金组织(IMF)预测,2024年中国的GDP增速或为4.7%(近期上调至5%),而到2029年或将降至3.6%。与此同时,中国对全球经济增长的贡献也正在下降。从2010年到2019年,中国对全球经济增长贡献最大曾接近33%,而疫情发生后这一比例则降至24%。根据IMF的预测,在2027年至2029年这三年里,该比例将进一步下降至21%左右。 “中国目前仍然是全球增长的最大引擎,但发动机的功率正在减弱,我们需要重新思考中国与世界之间的动态关系。”斯蒂芬·罗奇分析称,当前中国经济不仅面临着新冠疫情疤痕效应、房地产行业等下行周期风险,同时也面临长周期结构性阻力,包括潜在人口与生产力的变化、再平衡停滞、地缘政治紧张等。 Video: http://www.ccg.org.cn/archives/85026

More

崔之元:大合流. 大悖论. 大觉醒—理解美国政治的三本书

2024/06/05 wwchu 國際經濟情勢

崔之元 实验主义治理 2021-02-08 https://mp.weixin.qq.com/s/KsVqhMWB4sAPDEkGlAk64w 编者按 2021年1月20日,美国勉强完成了总统权力的和平移交,但华盛顿特区的国民警卫队至少要到3月份才会撤出,其官方理由是为了确保2月8日美国参议院将开始的对特朗普的弹劾的平稳进行。对已经卸任的总统还进行弹劾,虽然在合宪性上很有争议,但其政治含义是不让特朗普今后再有参政机会。这从一个侧面反映出特朗普的7400万支持者选民对美国政治的未来走向的作用。无论我们的价值立场如何,理解特朗普支持者的诉求,对研究美国政治和国际关系均有重大意义。正如布朗大学非裔美国经济学教授Glenn Loury( https://www.brown.edu/Departments/Economics/Faculty/Glenn_Loury/louryhomepage/ ) 所说,特朗普本人只有第二位的重要性,关键在于理解他的支持者代表的政治地基的“板块漂移”(tectonic drift)。本期公号介绍三本有关著作,分别是“大合流”,“故土的陌生人”和“第四次大觉醒和平等主义的未来”, 供读者进一步研究参考。

More

乔治·阿克洛夫|“忽弃当为之过”与经济学实践

2024/05/08 wwchu 反思經濟學

乔治·阿克洛夫 CPEER 2024-05-08 08:00 本文延伸出这样一个命题:作为一门学科的经济学会褒奖对“硬”方法的偏爱和对“软”方法的厌恶。这样的倾向使得经济研究忽略了那些难以用“硬”方式进行研究的重要主题和问题,从而导致了“忽弃当为之过”(sin of omission)——该做的没去做。本文认为,重新检验当前经济学的出版和宣传制度——大幅提高出版和宣传准则的宽容程度——是缓解方法论上狭隘偏见的一个方法。 https://mp.weixin.qq.com/s/b6ShS9QwgJW5sl5d8878Ng

More

崔之元:杰佛逊为何在“独立宣言”中修改洛克的“生命,自由和财产”的表述?

2024/04/24 wwchu 中國經改模式

崔之元 实验主义治理 2024-04-21 14:17 北京 https://mp.weixin.qq.com/s/ixbxLYD7Y860sWON38V3vQ 本文原载于《读书》2003(04)原标题:财产权和宪法之关系的比较研究 是否将 “私有财产神圣不可侵犯”写入中国宪法,是值得全国人民关心与讨论的重大问题。在这一讨论中,比较其他国家宪法与产权之关系是有启发意义的。这种关系无非两大类:(1)宪法中没有独立的财产权条款,如美国,印度和加拿大等; (2)宪法中有独立的财产权条款,如德国和南非等。本文将主要讨论美国与德国的情况。

More

« Previous Posts

Powered by WordPress. Designed by elogi.