國際經濟情勢

Baldwin: China is the world’s sole manufacturing superpower: A line sketch of the rise

2024/02/05 wwchu 中國產業

Richard Baldwin / 17 Jan 2024, VOXhttps://cepr.org/voxeu/columns/china-worlds-sole-manufacturing-superpower-line-sketch-rise The US is the world’s sole military superpower. It spends more on its military than the ten next highest spending countries combined. China is now the world’s sole manufacturing superpower. Its production exceeds that of the nine next largest manufacturers combined. This column uses the recently released 2023 […]

More

瞿宛文:国际经济秩序的变化

2024/01/19 wwchu 國際經濟情勢

https://mp.weixin.qq.com/s/DTzLgxwceRMrNO8Nzhd15w 瞿宛文 读书杂志 2024-01-15 17:02 发表于北京编者按我们该如何看待国际经济秩序的变化及对未来的影响?文章并没有也不可能给出明确答案,但作者试图通过对国际经济秩序从由来到发展的分析,反思其本质、特征及其影响因素,并呼吁应明了大变动阶段的到来。虽然如何理解变局充满了挑战,但我们更应增进对相关的一切因素的了解,同时构想如何重建较为合理的国际秩序。

More

江小涓:下一步开放

2024/01/03 wwchu 中國經改模式

经济学杂谈 2023-12-26 19:58 雖說有逆全球化現象,但疫情後全球經濟在復甦中。全球貿易佔GDP的比值繼續上升,大型跨國公司的跨國指數恢復上升,數字產業推力強大。中國企業競爭力增長後,與歐美跨國企業的關係,從以往的垂直分工,改變到水平分工。有些外資移出中國是因為分散風險,但有些是因為難以競爭。 https://mp.weixin.qq.com/s/4M4DaVZGvp12hm2EQWrQYw

More

紐時:拜登政府难题:美国电动车业该在多大程度上“去中国化”

2023/12/06 wwchu 國際經濟情勢

ANA SWANSON, JACK EWING2023年11月30日 美國政府於2022年通過了重要法案,IRA和晶片法案。IRA主要是要因應氣候變遷,更要振興美國綠能產業。然而卻是個充滿矛盾的政策。近年來,中國已在綠能產業幾乎是全面地建立起競爭優勢。若單就節能減碳而言,進口中國產品會是最立即有效的做法。如果要建立本地的產業,就面臨複雜的問題。如果要用關稅及各種非關稅障礙,來提供保護,就必須決定扶植目標為何。例如電動車產業,包含最終的整裝廠,以及電池廠商、相關零件及原料廠商。在每一個環節,都面臨中國產業的競爭優勢。如果沒有方法協調上下游產業的利益,政策恐難有長期的有效性。https://cn.nytimes.com/business/20231130/electric-car-china-supply-chain/?utm_source=mostviewed-daily&utm_medium=cpc&utm_campaign=mostviewed&fbclid=IwAR2szmh3QT_xlp8BKP_gpHJmVulEip7fyCeFBjSh36T5Ch4rGjtbXrLBbmg

More

不斷變化的美國創新結構

2023/11/13 wwchu 國際經濟情勢

https://bijiao.caixin.com/2019-10-29/101476476.html《比較》,2019-10Gordon戈登發現美國勞動生產力在1920-1970每年增長2.82%,但在1970-2014年間,增長率已降至1.62%。他認為1920-70的增長是源於技術進步。然而近年來技術進步對加快增長的效力大幅降低,雖說研發投入卻是持續擴大。1920-70年間,企業實驗室已取代個人發明家,成為美國創新首要來源。然而,1980以後,很多企業開始依靠大學與小型企業來獲得新想法,或者縮小實驗室規模,或者甚至關停自己的實驗室,有些則將其獨立出來。例如杜邦在2016年關閉了其餘1903年成立的中央實驗室,該研究室曾實力與頂級大學化學系相仿。根據NSF,美國商業研發佔比從1985的30%降至2015的20%。新的創新分工麼模式是,大學作發展研究,企業做成果開發與商業化,小型企業將兩者連起來。本文表明,這種創新分工有負眾望。要將大學的成果商業化遠較預期的困難。大企業實驗室有其特殊優勢,其興衰與美國生產率變化趨勢一致。

More

« Previous Posts

Powered by WordPress. Designed by elogi.