2014-04-30 · · Categories: 中國經改模式

http://big5.ftchinese.com/story/001056012

29 英國《金融時報》 FastFT報道

長期以來,中國各地報告的經濟增長數據之和,一直好過全國數據。但美國銀行-美林( BofA Merrill Lynch)的分析師發現,這種差距已突然大幅縮窄。

個省份的經濟增速超過全國增速。美國銀行-美林的陸挺…寫道,2013年,地方政府公佈的GDP數據之和較全國GDP高出10.8%(這種差距在過去很普遍),但在今年第一季度,…“2013年,地方政府GDP之和與全國GDP之間的差距縮窄至10.8%,今年第一季度,更是大幅縮窄至3.7%。”  陸挺解釋稱,地方政府領導過去誇大數據的原因是,GDP增速一直以來都是衡量地方政府官員政績(特別是在升遷方面)的主要標準。

一些地方政府似乎正在放棄這種做法。陸挺認為,這是因為以習近平為核心的中國新一任領導集體不再以經濟增長作為獎勵幹部的依據。

 

2014-04-28 · · Categories: 中國經改─企業

http://cn.nytimes.com/business/20140428/cc28alibaba/zh-hant/

28, 紐約時報中文網編輯 王姍姍 2014年04月28日

在微信「紅包」帶來的猛烈衝擊下,阿里集團陷入多年未遇的壓力和焦慮。經過一番思考掙扎,阿里決定回歸手機淘寶,將它作為公司在無線互聯網最核心的平台級產品。

台灣南韓的戰後發展成績曾被認為是「經濟政治雙奇蹟」,即不單經濟發展成績優異,且能成功地進行了政治轉型,因此也被認為是西方民主模式的成功移植。
此次太陽花學運對待公部門機構的態度,其顯示出年輕人對台灣目前「已建立的民主政治制度」所持態度為何?是否可說趨近否定或不肯定的態度?若是,這是否可說是西方民主模式並未能夠成功地移植到此?
是否可將此問題放在「移植西方模式在非西方的土壤上的適用/適應問題」角度來看待?如何進行反思?如何建立起有效「民主」/解決內部紛爭的機制?
這些問題是否和劉進慶所討論的問題有關,即如何看待台灣戰後經濟發展,以及國民政府統治的性質,公部門私部門的發展與關係,以及時代的變化? More »

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >