中國應重新梳理投資管理頂層設計 FT

2014/07/03 wwchu 中國經改模式

2014/7/3, 中國安邦集團研究總部

世貿組織(WTO)周二(7月1日)發布了兩年一度的例行中國貿易政策審議報告,對從2012年下半年至2014年上半年中國的貿易與投資政策、進出口、關稅、貿易救濟和政府採購等方面做出全面評估。報告贊賞中國在促進貿易與投資政策進一步自由化做出的努力,同時批評中國從中央到地方再到行業的不同層級的投資指導政策不易理清,且容易產生沖突。

世貿組織對於中國投資指導政策的批評較為中肯。以中國企業的海外投資並購為例,在現有制度下,需要有發改、商務和外匯管理等多個政府部門的批準,審批程序繁復耗時且缺乏透明度,其結果也往往難以預測,常常受到各方面的批評。在過往中國企業“走出去”的過程中,由於審批過程的不透明,市場還因此鬧出過糾紛。典型案例比如三一重工並購德國普茨邁斯特,便被同城競爭對手中聯重科認為“劫胡”,因中聯重科率先拿到了發改委的“小路條”,但因“大路條”審批耗時,最終被三一重工捷足先登。在中國企業海外收購過程中,若中外雙方簽署了最終協議,還要再次向國家有關部門如發改委、商務部及外匯局等請示,這種程序被稱為“大路條”。海外收購的市場機遇稍縱即逝,審批程序的不透明與拖拉無疑不利於中國企業把握機會。

同樣,在外企並購中國企業、以及國內企業的投資並購過程中,也存在過多的政府乾預與非市場化操作的空間。與此同時,投資審批所形成的尋租空間成為近兩年中央反腐敗的重要領域,不少主管投資審批的官員因此身陷囹圄。不論從哪一個角度看,投資審批改革、重新梳理投資管理頂層設計,都是中國政府下一步深化改革的重點領域。

去年以來,中國政府推出了多項簡政放權改革,並“曬”出了國務院各部門行政審批事項匯總清單。在60個部門“曬”出的1235個行政審批事項中,其中不少值得商榷。比如國家發改委保留了對重要行業、重要領域、重大項目、重點地區和基本建立現代企業制度特大型企業集團(不含外商投資企業)的發展建設規劃、專項發展建設規劃審批;以及多達35個子項的企業、事業單位、社會團體等投資建設的固定資產投資項目核準。這些行政審批事項仍有進一步取消和下放的空間。

中國政府當前正迎來梳理投資管理頂層設計的良機。一方面,去年9月底掛牌的上海自貿區已進入復制推廣的階段。據自貿區管委會官員透露,在自貿區掛牌一周年之際,將集中推出首批約36條的可復制可推廣經驗。其中,對外商投資的“負面清單”管理制度,無疑是最重要的一條,應當及早復制推廣。周二(7月1日)凌晨,上海自貿區在承諾期限的最後關頭推出了2014版的“負面清單”,較2013版的190條縮減51條至139條。即使如此,這一版本的“負面清單”仍被認為有進一步縮短的空間,還應進一步減少對金融領域的限制,此外,與民生相關的醫療、教育等領域不應該再給外資設門檻。自貿區的“負面清單”尚且需要進一步縮減,對全國其他地區而言,改革的必要性也就更為急迫了。“負面清單”、“權利清單”將成為下一步簡政放權的重要思路。

另一方面,中國當前正在推動一系列國際雙邊或者多邊投資貿易協定,將助中國的投資管理制度與國際接軌。其中,尤以高規格的服務貿易協議(TiSA)談判、以及中美雙邊投資協定(BIT)談判最為重要。近日,兩位在中國入世談判中扮演重要角色的前貿易談判代表巴爾舍夫斯基和龍永圖聯合撰文,呼籲雙方把握機遇、突破藩籬,盡快締結符合兩國最佳利益的雙邊投資協定。去年中美戰略與經濟對話(S&ED)後,美國官方聲明已把BIT談判列為美國的“優先重點”,中國商務部官網在今年6月9日-13日的13輪BIT談判後稱,“雙方就文本的核心問題進行了深入磋商”。以此來看,即將舉行的第六次S&ED將成為推進中美雙邊投資協定的歷史性機遇,中國也可趁此機會改革投資管理機制,使其更為市場化,並與國際接軌。

世貿組織報告批評中國投資指導政策不易理清,且容易產生沖突。這一批評較為中肯,也凸顯出中國下一步改革的方向。當前,以“負面清單”為代表的上海自貿區多項改革即將向全國推廣,同時中國也在推進一系列國際雙邊或者多邊投資貿易協定。這些舉措為中國重新梳理投資管理頂層設計創造了良機。

(註:安邦咨詢公司是中國內地一家獨立智庫機構,專註於財經與公共政策研究。本文只代表該機構觀點。)