微博「官民對立」更勝「左右之分」 UDN

2014/05/14 wwchu 中國經改模式

記者林秀姿╱台北報導

2014-05-11/聯合報/A12/兩岸】

大陸學者昨天在政大第三屆思源人文社會科學博士論文獎中發表,網路微博上的「官民對立」取代以往的「左派、右派」,且批評政府的觀點更容易被傳播、轉貼,政治社會類的負面新聞傳播力也明顯高於其他新聞。

北京清華大學新聞與傳播學院博士龐雲黠,以中國大陸的微博進行研究,發表「社交網路平台上意見領袖極化現象研究:以新浪微博為例」。

龐雲黠說,雖然微博意見有分左右,但若涉及政府政策的討論時,網路上不論左派、右派,大都持「否定性意見」,傾向單方面地批判。且微博上的意見領袖也會極端化地批判政府,較缺乏多元、理性論述。

龐雲黠說,雖然部分左派網友支持政府,但並非一味讚美,對政府腐敗或食品安全問題等,也追求平等、公平,但這些言論卻不會受到網友支持與轉貼。