2015-09-27 · · Categories: 反思經濟學

「2015年美国经济学年会期间,主办方组织了一场 “增长理论25周年”座谈会,新增长理论的建立者保罗•罗默(Paul Romer)教授在会上发表了题为《经济增长理论中的数学性》(Mathiness in the Theory of Economic Growth)的演讲。他说,数学在经济学中的滥用,不但未能帮助阐明问题,反而使问题变得更加晦涩难懂。他还在演讲中点名批评了诺贝尔经济学奖得主罗伯特•卢卡斯(Robert Lucas)在内的一批著名经济学家。」
2015-09-22 中国经济学教育科研网

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Nzg5MTYwNw==&mid=208750911&idx=1&sn=0eeb691ef028a08182e995e2b5da1f27#wechat_redirect

记者:美国喜剧演员史蒂芬•科拜尔创造了“感实性”(truthiness)一词。你如何想到“数学滥用”一词?

罗默:我开始着手这一论文,是为了参加今年1月美国经济学会年会的增长理论25周年座谈。我意识到增长理论依然没有取得任何进步,因此回顾并庆祝所取得的佳绩实在有些虚伪。我们的确要承认该领域存在问题,裹足不前。令我震惊的是,我们在解答观念经济学的关键问题上几乎毫无进展。

于是,我开始仔细探寻与思考,从科学角度出发还有哪些迹象能表明经济研究存在问题?仔细研究其它经济学家所持的观点后,不难发现他们对数学的运用具有误导性,或者有时候还会令经济学家蒙羞,因此是时候将这一问题付诸公论。
────
Romer AER的文章。http://paulromer.net/wp-content/uploads/2015/05/Mathiness.pdf#rd?sukey=3fed89b912c7bbb2d85157141604dae0d3cce5619235d97d42875488475154064feeed6f5792f6882011fd06bb0643a7

諸多重要經濟學者發言,白重恩說大部分海歸還是用外國數據作外國問題,史正富認為經濟學中很多理論已失效,林毅夫保持一貫的樂觀,認為2020年中國會進入高收入國家行列,而沒有發展中國家按照西方理論發展成功…他們也討論了中国经济学发展的現況與痛点和难点。

「“北京当代经济学基金会”已于2015年4月设立。…北京当代经济学基金会以为理论经济学创新发展提供强有力的支持为使命,积极整合各种社会资源,资金主要用于学术活动、支持人才培养等各方面事项。当代经济学基金会并将举办“思想中国”论坛,每年召开一次。
首届“思想中国”论坛将于9月12日在京举行。主题为“当代经济学在中国”,含三个分论坛:
(1)当代经济学的困境、挑战与机遇; (2)中国经济学发展的痛点和难点; (3)未来经济学大师在中国:中国经济理论研究与教育现状的评估。」

http://finance.ifeng.com/news/special/sxzglt/index.shtml

http://www.guancha.cn/economy/2015_09_14_334095.shtml

发表时间:2015-09-14 09:37:47

《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《指导意见》)于13日正式公布。其中最大的亮点在于“以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变”,组建国有资本投资、运营公司。

自2003年成立至今,拥有12年历史、掌管112家、去年达到近40万亿元的庞大央企资产的国资委,即将从央企资产“管家婆”转身为国家资本的“出资人”。

這篇文章對於中國國企改革提出了一個較新的看法,而此次國務院9/13的關於深化國企改革的指導意見看來也是朝此文建議方向進行。
作者認為目前此方面有兩種主要的主張,一是主流產權派,認為國企因所有者缺位而效率低下,主張國企應全面民營化。另一是「國資新政化」,即2003年國資委成立後的政策方向,及國資委同時是國資的所有者與運營者。
此文認為現代企業已發展到三權分離,而不只是以往的企業所有權與企業經營權的兩權分離,還有資本所有權與資本經營權的分離。現代企業結構長期趨勢是所有者的分散化、多元化、社會化與替身化。這演化也為經濟發展成果的社會分享提供了制度保障與物質基礎。但與其相映的安排不是所有者歸為,而是由職業產權經營者來替代缺位的所有者。
作者認為國企改革基本內容是企業產權資本化,資本經營者多元化,與資本社會化。對於國資社會化其提到三條途徑:一是將國企股權配給社會公益機構,一是將國資轉為國有股權資本,一是將國資轉為國家年金資本。

所有权缺位是谈论国企弊病的热词,有人倡导民营化才能解决问题。作者认为,产权多元化社会化是全球范围内现代企业制度演变大势所趋,而所有者缺位是其必然产物,国企改革的重点是选择和培育有效的替身所有者。新国企改革意见提出,国资委将以管资本为主,那么,将组建的国资投资、运营公司即替身所有者,会成为第二国资委?或无数个汇金公司吗?
http://www.guancha.cn/ShiZhengFu/2015_09_15_334211.shtml
2015-09-14 · · Categories: 中國經改模式, 其他

「要理解中国的政治经济问题,首先要理解中国政府官员的行为;要理解中国政府官员的行为,首先要理解政府官员的行政级别。为什么?第一,在官场,行政级别决定了资源和权力的配置方式。俗话说,“官大一级压死人”,说明级别是官场的明规则。第二,几乎所有官员都将级别的提拔和职位的重用当做职业奋斗目标。这对应于一句名言:“不想当将军的士兵不是好士兵”。因此,理解官员级别才能理解地方政府及其官员的行为模式。」

 http://www.ftchinese.com/story/001063796?full=y
2015/9/8
中国学者聂辉华、顾严:要理解中国的政治经济问题,首先要理解中国政府官员的行为,但中国官场行政级别非常复杂,有时甚至没有明确的规定。
FTCHINESE.COM
  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >