2015-04-17 · · Categories: 中國產業
Yang Jian

Automotive News | 2015-4-17, http://www.autonewschina.com/cn/article.asp?id=13134

上海 — 今年第一季度中国经济增长率仅为7%。按西方标准,这是个令人羡慕的数字,但这是自2009年全球经济危机以来的最低增幅。

不过,中国的汽车市场保持了向前态势,今年前3个月,轻型汽车销量同比增长9%,达530万辆。

中国的汽车市场是如何超越整体经济的?这得感谢本土汽车厂商及中小城市的居民。

驱动轻型汽车销量增长的最大因素是SUV的旺盛需求。

今年前3个月,SUV的交付数量猛增了49%达到130万辆,实际上,SUV的销量占中国轻型汽车总销量的四分之一。

据中汽协提供的数据,SUV的销量中自主品牌占56%,达728900辆,同比几乎翻番。

那么,这些SUV都是谁在购买呢?

LMC汽车咨询公司驻上海的分析师朱彬说"购车人主要来自3、4级城市"。 More »

http://www.ftchinese.com/story/001061503#s=d

英国《金融时报》 查尔斯•克洛弗, 2015/4/13

….珀洛-弗里曼说,尽管官方数据可能低估了国防开支的总额,但就算加上通常没有纳入统计的条目,中国的军费总额也仅约为GDP的2%到2.1%,离以色列或者海湾国家等军事化国家还差得很远,这些国家将约6%到10%的GDP用于军事预算。由于中国的军事开支与经济同步增长,中国军费占GDP的比例并无太大改变。而军费在中国政府总开支中的比例,曾从2012年的约11%-12%降至2013年的7%,然后才在2014年略微上升。

“可以说,尽管中国政府的确把大笔资金投入到军事上,事实上中国相对更重视其他领域,”珀洛-弗里曼说。

中国的武器出口也可以用不同的方式来计量。中国外交部对SIPRI的武器出口研究提出了质疑,称该研究计算的是武器的数量而非价格。通常武器的价格并不对外公开。中国外交部称,按数量来衡量低估了美国的武器出口,因为美国的武器价格更为高昂。

此外,有分析人士表示,尽管中国展示了令人印象深刻的高科技装备,但中国军队仍缺乏操作最先进系统的能力。

2015-04-01 · · Categories: 中國產業

2015/3/30

http://www.ftchinese.com/story/001061302#s=d

中国最著名企业家之一批评了中国政府促进国内汽车业全球化的一项关键政策,称国内车企与外国品牌合资时的股权比例,已经让一些国内汽车生产商变成了宠坏的孩子。