2014-07-31 · · Categories: 中國經改模式

2014/7/31, http://big5.ftchinese.com/story/001057485?full=y

中國社科院世界經濟與政治研究所學者 張斌 為英國《金融時報》中文網撰稿

中國社科院學者張斌:中國國民需求重心正在向高附加值商品和服務轉型。資源配置調整需改變三點:服務業過度管制、金融體系功能缺失與公共服務投入不足。

2014-07-31 · · Categories: 中國經改模式
「更重要的長期前景源自反腐行動與更廣泛的改革計劃之間的聯系。反腐屬於改革、尤其是國企改革之前必須要進行的“清理場地”工作。2013年末,王岐山在一次講話中明確了這一點。他當時說,當前的行動是“為治本贏得時間”。」http://big5.ftchinese.com/story/001057515
2014/7/31,《南華早報》前主編芬比:中國反腐對於更深入的改革而言是一項重要武器。通過將反腐矛頭指向高層目標,既得利益集團將無法再為長期經濟改革設置障礙。
2014-07-27 · · Categories: 中國產業

http://www.guancha.cn/TianJiao/2014_07_23_248912_s.shtml

2014/7/23 觀察者網頁
「汽车工业市场换技术几十年效果不佳。2013年,中国汽车产销量已经达到2000万了,五年蝉联全球第一,是最大的汽车市场。但中国自主品牌的市场占有率却持续下降,2014年上半年,自主品牌轿车共销售了136.82万辆,同比下降了15.30%,在全部品牌轿车中占有率为22.24%,比去年同期下降了5.41个百分点,而6月份的市场占有率更是滑到了自2009年以来的月度新低,为20.91%。
中国的汽车市场是丢了,但是换到的技术却寥寥无几。大众几乎半壁江山都在中国市场,但是中国两家合作伙伴一汽和大众拿到的技术极其可怜。一汽的自主车型用的是马自达、丰田底盘,上海汽车的自主车型荣威则是英国和美国的技术。
另一方面,高铁也是市场换技术,起步比汽车晚的多,但十年磨一剑,不仅中国高铁建设大发展,每个人都从中收益,而且中国高铁已经走出国门进入各国市场,一跃成为世界第一集团。」
「利益格局异化,地域各个击破——汽车工业的市场换技术
汽车工业失败,因为合资模式达成了中外利益共同体,外资赚,中资也赚。受损是中国的整体利益,而这个整体利益无人代言。在市场操作上,中国不是一个大市场,而是各个省的小市场。一家外资企业,可以挑选多个合作方,中国各个地区自己恶性竞争,自然没有主动权。」

2014-07-24 · · Categories: 中國產業

2014/7/24, 英國《金融時報》 桑曉霓

http://big5.ftchinese.com/story/001057210?full=y
41歲的張磊是耶魯畢業的億萬富豪,他曾因向耶魯捐款888萬美元飽受爭議,他創辦的高瓴資本投資了騰訊和京東,在他看來中國科技企業在很多方面已經趕超美國。
「2005年,很多投資者還看不到中國大陸存在很多朝氣蓬勃的創業者與高科技初創公司。“以前往往都是全世界向學習美國,”張磊說。剛開始,很多人認為中國的網絡公司只是盲目模仿美國及其它國家的公司,並無獨創的商業模式以及原創技術。“但中國在很多方面跨越式地趕超了美國,在移動互聯網領域尤為如此,”張磊說。中國網絡企業的發展規模及發展速度獨步天下。如今,中國大陸約有6億網絡用戶,很快就會成為全球最大的電子商務市場。」
「張磊如今把中國模式推銷至國外市場。“相比較台式電腦拉動的美國消費模式,靠移動端拉動的中國消費模式更適用於新興市場,”他說。“中國與新興市場之間的社會經濟概貌更為接近。我們有能力幫助騰迅這類公司走出國門,快速促進其它新興市場的移動互聯網業務發展,其它新興市場也可藉以實現跨越式發展。這是雙贏策略,我們正在改變亞洲內部貿易(Intra-Asian Trade)的發展格局。”」
2014-07-24 · · Categories: 中國經改─金融
「22日,阿里巴巴與中行…7家銀行宣佈深度合作,為中小企業啟動基於網商信用的無抵押貸款計劃—網商貸高級版,阿里巴巴通過外貿大數據為企業積累的信用體系,包括通過海關物流等渠道調取企業近6個月可合適的貿易數據,最終傳遞給銀行以實現放貸,商業銀行首次基於阿里巴巴平臺大數據和信用體系給中小企業提供無抵押信用貸款,最高授信可達1000萬元,利率不高於8%。」
2014/7/24, 安邦研究:中國實體經濟依然困難,融資難、融資貴是重要原因。在互聯網時代,銀行的創新業務應當充分利用大數據的優勢,實現有利於實體經濟發展的業務創新。