2013/10/25
英國《金融時報》 歐陽德 報道
高房價也許已經成為中國經濟和社會穩定的最大威脅。但作為中國政府為樓市降溫的核心舉措,保障房政策不僅沒有成功遏制房價上漲,卻成為腐敗的溫床,並加大了業已負債纍纍的企業和城市的財務負擔。

「目前政策大方向的选择没有问题。眼下只是阶段性的地产旺盛,以及地方政府的发展思路和需求落地形成了脱节。脱节的核心是人口没有落地、就业没有落地——而就业的前提是产业,这也就是说,产业没有落地。」「如果集体建设用地可以直接入市,或者宅基地可以直接流转,那这对土地价格会有负面的影响。土地供给增多,土地价格会降下来。这对地方政府的财政收入和房地产市场都有一定程度的冲击。这些政策的实施面临各方面阻力,并且政府也担心,政策会对经济带来负面影响。」
2013-10-25. http://cn.nytimes.com/business/20131025/cc25monthly/
十八届三中全会召开在即,各界对它寄予高度期待。尤其,提出近一年尚不见“落地”的新型城镇化战略,以及与之相关的一系列制度改革计划,连同房地产调控的长效机制,都被广泛猜测可能会在此次大会上正

2013-10-21 · · Categories: 中國產業

http://big5.ftchinese.com/story/001052961

2013/10/17, 英國《金融時報》 米強  北京報道

「對東風(Dongfeng)來說,對PSA標致雪鐵龍(PSA Peugeot Citroën)的股權投資為它提供了在全球舞臺競爭的機會,而這是中國國有汽車集團迄今難以做到的。分析人士表示,中國最受好評的本土製造商吉利(Geely)和長城(Great Wall)都是私人持股,而且沒有與外企成立合資企業,這很說明問題。」

 

 

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >