我們這「重探台灣戰後農村土地改革」專題,已刊登於《台灣社會研究季刊》,2015,第98期。
最近微信「實驗主義治理」公眾號,依序轉載了本專題的三篇文章。希望能與更多讀者交流。

237 | 瞿宛文:台灣戰後農村土地改革的前因後果
原创: 瞿宛文 实验主义治理 2018/7月31日

https://mp.weixin.qq.com/s/LRo8h6Yo-wV1oSHf6cjaaA

239期 | 兼顧地主的土地改革:台灣實施耕者有其田的歷史過程
廖彥豪、瞿宛文 实验主义治理 2018/8月15日

https://mp.weixin.qq.com/s/z8QdJEMYT4pfZ9Xfnpid2Q

240期 | 由鄉莊社會到現代社會:從土地所有制度演進重看台灣戰後初期農村土地改革
原创: 何欣潔 实验主义治理 2018/8/21

https://mp.weixin.qq.com/s/UIAS8ATYgzQrRc8Esfcw4A

以精干著称的日本公务员近期屡屡曝出丑闻。专家称,官员素质下降,反映了导致官员权力下降的政府体系变革。

http://www.ftchinese.com/story/001077210

更新于2018年4月18日 12:12 英国《金融时报》 罗宾•哈丁 东京报道

1975年出版的小说《官僚们的夏天》(Summer of the Bureaucrats)对日本经济快速增长时期该国官僚的权力和威望进行了高度概括。书中的主人公对年轻同事们说:“我们为国家工作,而不是为大臣工作。”

但在过去几个月里,以办事圆滑高效著称的日本公务员却屡屡蒙羞。官员们遭到了各种指控,包括性骚扰、为保护日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)而以拙劣的手段伪造文件、在国会明目张胆地撒谎,以及找不到有关伊拉克战争的军事记录。

2016-08-04 伍戈经济笔记

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NjMyNTUwMw==&mid=2247483730&idx=1&sn=9bd55f79ff41f43169c4dc0ac4ae604a&scene=5&srcid=0804SEcavRoyHcNhj9Xmtd6T#rd

无论在资本大量流入还是流出时期,我国货币政策或多或少地呈现出受汇率掣肘的特征。资本大量流入期间,为缓解汇率升值压力,利率保持在历史的相对低位,该操作的好处在于短期或有利于稳定汇率,坏处或在于不利于抑制国内价格尤其是资产价格的攀升;资本流出时期,由于面临着汇率“硬约束”,利率则呈现“按兵不动”态势,该做法的好处或在于缓解汇率贬值预期,但长期却不利于灵活应对国内经济波动。

4.在当前国内微观主体市场化程度不高以及国外经济金融形势动荡的时期,更加注重汇率的策略是必要和重要的(同时辅之以适度的资本流动管理)。展望未来,如不加快市场化改革,汇率和利率之间必然会面临更加频繁和激烈的冲突。像中国这样的巨型经济体,很难想象通过长期牺牲国内经济目标而实现外部均衡。目前占优的策略是加快消除经济结构中深层次扭曲,克服汇率浮动“恐惧症”,方能摆脱汇率的掣肘,最终实现由“汇率是纲”向“利率是纲”的转变。

2015/3/22

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150322000633-260108

美國在阻止亞投行一事上大輸特輸,輸在歐盟國家的倒戈,尤其是英國的帶頭反叛,英德法義這些國家其實並非袒護中國大陸,而是有複雜因素。

基本上他們對美國一直把持國際金融感到憤怒,但無人站出來挑戰,現在中國站出來挑戰了,正好借題發揮。依照布列敦森林體系規定,國際貨幣基金組織的重大決定,必須要有85%的股權投票贊同方能通過,而美國握有16%的股權,它可以否決任何不同意的提案,這公道嗎? More »