21. August 2015 · Comments Off on 中國不再為世界經濟遮風擋雨 FT · Categories: 中國經改─貿易, 中國經改─金融, 國際經濟情勢

http://big5.ftchinese.com/story/001063597?full=y

匯豐高級經濟顧問 簡世勛 為英國《金融時報》撰稿

自2008年全球金融危機爆發以來,在拉動全球經濟增長方面,有一個國家“挑起的重擔”超過了其他任何一個國家。這個國家就是世界上第二大經濟體——中國。最具說服力的證據,來自中國的國際收支狀況。2007年,中國的經常賬戶盈餘相當於國內生產總值(GDP)的10.1%。去年,這個比例下降到只有2.1%。

從歷史上來看,這樣的變化是非常大的。出現這一變化有兩個主要原因:

首先,鑒於出口增長疲弱,中國政府借助大規模刺激措施,即大量增加基礎設施投資,轉向了“內需第一”的政策。總投資支出占GDP的比例從2007年的41%,升至2013年的47%。因此,國內投資相對於國內儲蓄出現了上升,從而減少了資本賬戶凈流出。

其次,盡管出口不景氣,中國政府容忍了人民幣的持續升值。實際上,世界其他地區的貨幣相對人民幣都出現了貶值。換句話說,不斷升值的人民幣,加上相對較高的通脹率(以國際標準衡量),使中國競爭力出現大幅下滑,而其他國家的競爭力上升。

綜合以上兩個因素,明顯可以看出,近年來,中國成了世界的“最後的消費者”,而傳統上這一角色更多是由美國扮演。隨著其他許多經濟體——尤其是美國和歐洲部分地區——開啟“大規模去杠桿”,北京方面起到了平衡的作用。其他國家獲救了,但中國卻負債纍纍——最明顯的是影子銀行迅速擴張所帶來的債務膨脹。

如果中國沒有扮演這樣的角色,世界面臨的危機可能要嚴重得多。……不幸的是,中國承擔全球經濟“穩定器”的角色已經導致本國內部的不穩定。