原创: 吕迅 东方历史评论 2018/6/1
撰文:吕迅
《东方历史评论》微信公号:ohistory

https://mp.weixin.qq.com/s/_NEzHw4_0qewRQHmcEPqSA

1957年的刘自然事件曾因随后发生的台北民众捣毁美国“大使馆”的运动而名噪一时,成为美苏冷战期间一个引人注目的意外事件。然而,无论是刘自然事件本身,抑或是台湾反美运动,原本就在意识形态冲突的遮蔽下而扑朔迷离,更随着时光的流逝而淡出历史的记忆。

作者:陳良榕2018/5/23天下雜誌 648 期

http://new.cwk.com.tw/article.php?db=cw&id=32027&flag=0

為了強攻世界龍頭地位,中國以人口紅利、租稅優惠吸引外商設廠,加上整併手段,用「市場換技術」壯大自己的科技產業,早已不是新聞,唯獨半導體像扶不起的阿斗。成立近20年的中芯,為何原地踏步?