2016-04-30 · · Categories: 反思經濟學

台湾学者瞿宛文应邀到宏观中心讲学

http://economic.xmu.edu.cn/info/news/2016-04-21-11759.html

此次除了講「具中國特色的產業政策模式:多層級模型」之外,也應邀談了「做研究要问什么样的问题」,藉此機會討論了兩岸經濟學發展的相關問題。很高興能一起反思後進地區社會科學界的發展邏輯。

「鄭鴻生認為,保釣在當年的意義,可以理解為是台灣戰後新生代的「第一次重新認識中國」。戰後新生代原來主要接受兩個東西的影響:國民黨的反共史觀,與美國自由主義與個人主義思想。但保釣運動卻對海內外的參與者,帶來了重要的改變契機。」

吳國禎《荷清苑書簡》新書座談 從保釣世代談歷史的變局
七O年代曾在海外積極參與保釣運動的物理學家吳國禎,近日出版《荷清苑書…
COOLLOUD.ORG.TW|作者:苦勞網
2016/4/26

http://www.coolloud.org.tw/node/85158

2016-04-15 · · Categories: 國際經濟情勢

, APR 13, 2016 14

Stiglitz在此文中解釋負利率政策的問題。首先它無太大效果,沒法促進投資刺激經濟。歐日央行仍持續相信錯的模型,以為說企業會依據利率水準的提高或降低,而決定減少或增加投資。然而大企業近來本就坐擁現金,小企業原本就不易得到銀行貸款,或說貸款利率也會高於一般。負利率可能損及銀行狀況,但未必會促使其增加放款。Stiglitz認為央行所用的模型沒有考慮進銀行角色,故有以致此。

https://www.project-syndicate.org/commentary/negative-rates-flawed-economic-model-by-joseph-e–stiglitz-2016-04?from=timeline&isappinstalled=0

2016-04-12 · · Categories: 反思經濟學

文化纵横

原创 2016-04-11 渠敬东 文化纵横

当今日中国再次面临时代更迭、中西碰撞,社会问题纷繁复杂的局面,我们的社会科学能够为国家发展带来怎样的思想启示与决策参考?而社会政治环境又将如何影响学科建制?这些问题在今天显得尤其重要。

渠敬东在访谈中毫无保留地批判了趋附“方法主义”所带来的“学问与生活的疏离”,而这导致了社会科学整体学术范式的深层危机。

渠敬东认为,好的社会科学,一要“讲理”,讲人们生活的道理,构建生活的结构机制是什么?世风民情是什么?对这种生活的内在理解是什么?二要“动情”,人若没有感同身受的能力,没有与社会周围的感情连带,他怎么会尽可能地去包容这个世界呢?方法主义的最大麻烦,就是让研究者的情商变得极低。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjM2NDcwMg==&mid=416611369&idx=1&sn=fcbab4ecf8e3f1504680044d3a807b70&scene=5&srcid=04124qTRA5ux1EwWeqSRPKxg#rd

 

2016-04-12 · · Categories: 反思經濟學

2015年09月13日 00:30
来源:凤凰财经

http://finance.ifeng.com/a/20150913/13970078_0.shtml

凤凰财经讯 9月12日下午,首届思想中国论坛暨当代经济学基金会成立大会在北京举行,多位一流经济学家参与,就经济学理论与中国的现实问题展开讨论。

在主题为“中国经济学发展的痛点和难点”的分论坛上,白重恩讲到,有研究发现在14篇顶尖的期刊里,少于23%的文章是用美国之外的数据,其他的77%的文章是用美国的数据。

从海外引进一些在海外受过很好的训练,经济学研究工具都掌握很好的教师,他们做什么研究?大部分的还是用外国的数据做外国的问题,尽管这些人是中国人,在中国的学校教书,但是他们仍然做外国的问题,用外国的数据,这个指挥棒太有力了,不是利益的利,是力量的力,对我们非常不利。它真是引导了我们的研究。 More »

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >