http://www.guancha.cn/economy/2015_03_30_312744.shtml

2015/3/30 觀察者網

中国经济走向新常态,未来经济增长下行的言论甚嚣尘上。而复旦大学经济学教授史正富近日指出,仍然坚持看好中国经济。他认为中国经济要保持中高速增长,就是要加大投资,要“用社会主义、以民为本的眼光来看,中国可投资的机会还有很多。”“不投资,让资金闲置,或跑到影子银行,增长率下降,这是自造的危机。”

2015-03-31 · · Categories: 中國經改模式

 http://www.guancha.cn/ShiZhengFu/2013_07_23_160446.shtml

2013/7月2日,复旦大学新政治经济学研究中心主任、上海同华投资(集团)有限公司董事长、新书《超常增长:1979—2049年的中国经济》作者史正富接受了上海经济评论记者采访,谈中国经济体制中独特的两对关系:央地关系、政府与市场关系。他认为,常规的市场经济解决不了中国问题。中国各地实践中的很多做法已经超越常规经济学教科书,值得我们珍惜和发扬。

 

 

2015-03-30 · · Categories: 中國經改模式

http://www.guancha.cn/gaobai1/2015_03_29_314045.shtml

2015/3/29 觀察者網

“一带一路”作为特殊国际形势下中国领导人精心打造的战略重器,高铁作为改革开放以来中国利用自身体制优势创造的一个最成功战略产业,对于中国未来的发展以及应对国际国内重大挑战有着怎样的深远影响?对于中国在21世纪建立反映发展中国家利益的国际政治经济秩序又有怎样的战略意义?

围绕相关话题,凤凰卫视出版中心主笔玛雅专访了西南交通大学中国高铁战略研究中心主任、首席专家,美国杜克大学社会学系教授高柏。高柏教授主要著作有《经济意识形态与日本产业政策:1931年至1965年的发展主义》《日本的经济悖论:繁荣与停滞的制度根源》,《西方社会科学与日本研究》《高铁与中国21世纪大战略》(合著)和《向西开放:亚欧大陆经济整合与中国的国际战略对冲》(合著)等。