13. May 2021 · Comments Off on 复旦韦森万字长文:货币演变与经济新变局 · Categories: 反思經濟學, 國際經濟情勢

徐瑾经济人 2021/5/13 首发于《读书》
https://mp.weixin.qq.com/s/vjOud3Q_TWae-hjOpqah4A
20世纪70年代以降,随着互联网和手机移动互联网的迅猛发展和迅速普及,世界各国的货币制度发生了很大变化,人们的生产、消费和交往方式,乃至人们对社会财富的追逐行为,都在发生一些潜移默化变化,各国的经济表现也产生了巨大差异。
这些变化是巨大的,但也是渐进的,以致许多经济学家和社会科学家大都对此还没有完全反应过来,还在自己已有理论知识框架中来解释世界经济的变局和各国的经济增长。

06. May 2021 · Comments Off on 新书丨章永乐《此疆尔界:“门罗主义”与近代空间政治》 · Categories: 中國經改模式, 國際經濟情勢

三联学术通讯 2021/4/30
https://mp.weixin.qq.com/s/eAFFg1H6r91AfE8TBs1Aqg
“门罗主义”诞生于19世纪的美国,作为一种地缘政治学概念,倡导“美洲是美洲人的美洲”,为美国的区域霸权提供话语支持。19世纪中叶至20世纪,“门罗主义”不仅在美国有了新的阐释方向,以服务于其对外扩张的政策,更流布出西半球、拓展至全世界,进行了一场“理论旅行”。
本书正是对“门罗主义”话语传播史的考察,重点梳理两次世界大战前后,美国、德国、日本和中国对于“门罗主义”话语的认识与使用——美国如何在“门罗主义”的伪饰下实行“霸权主义”乃至“殖民主义”;德国如何将“门罗主义”与“大空间”“中欧”等概念结合,最终走向纳粹主义;日本如何以“门罗主义”为参考,形成“大东亚共荣”的概念,以行侵略之实;在中国,“门罗主义”话语如何在反满革命、军阀割据、抗日反殖民的不同形势下,发展出不同样式,中国的知识分子,又是如何对之加以利用或排斥的。
章永乐从政治史角度全面考察“门罗主义”话语的“全球化”变形,提供了一幅颇为整全的“门罗主义”历史图景。在这种历史图景的描绘中,不仅含有19世纪以来对世界秩序的思考,更契入了章永乐自《旧邦新造》《万国竞争》以来深切的现实关怀——中国未来需要一种怎样的全球秩序想象?这种想象又与霸权的“门罗主义”有什么不同?只有通过对自身与人类整体秩序的历史认识,才能为我们想象21世纪及其未来的全球秩序提供最坚实的基础。

06. May 2021 · Comments Off on The Backlash Against Neoliberal Globalization from Above: Elite Origins of the Crisis of the New Constitutionalism · Categories: 可研究的議題, 國際經濟情勢

Quinn Slobodian, First Published April 7, 2021, Theory, Culture and Society
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0263276421999440?journalCode=tcsa
This article recounts the backlash against the neoliberal constitutionalism that locked in free trade and capital rights through the multilateral treaty organizations of the 1990s. It argues that we can find important forces in the disruption of the status quo among the elite losers of the 1990s settlement. Undercut by competition from China, the US steel industry, in particular, became a vocal opponent of unconditional free trade and a red thread linking all of Trump’s primary advisers on matters of trade. Steel lobbyists themselves helped frame a critique of actually existing neoliberal globalism, which Trump both adopted and acted on as part of his trade war. By searching for the contemporary attack on neoliberal constitutionalism among the disgruntled corporate elite, we find that our current crisis must be framed as a backlash from above as well as one from below.

04. May 2021 · Comments Off on 法拉梅兹·达伯霍瓦拉︱大英帝国的失忆症 · Categories: 國際經濟情勢

原创 上海书评 上海书评 2021/5/4
https://mp.weixin.qq.com/s/SWIfm4b-fJHCteVI_efxIQ
Empireland: How Imperialism Has Shaped Modern Britain, by Satnam Sanghera, Viking, January 2021, 320pp
Slave Empire: How Slavery Built Modern Britain, by Padraic X. Scanlan, Robinson, October 2021, 464pp
….这是《帝国疆土》中的一个特色鲜明而富有意义的小插曲,这本书堪称是桑格拉遍历大英帝国过去和现在的一段充满激情并且包含个人情怀的旅行。他认为,那个帝国仍在塑造着英国社会——那个帝国对自己光荣孤立的妄想、帝国曾经拥有的庞大的私人和公共财富、帝国城市的肌理、伦敦金融城的统治地位,甚至是那些来自英国的外派人士和度假者的那种享有特权的醉醺醺的行为举止。然而,英国人选择对此无视:对帝国主义阴暗面的故意失忆,可能是帝国最有害的遗产。

在大众的想象中,1807年英国废除奴隶贸易,以及在1833年之后废除奴隶制本身,是正义战胜邪恶的伟大胜利,国家做出如此牺牲,抹去了过去奴隶制的污点。帝国通过自愿抛弃奴隶制的罪恶,变成了正义的灯塔,并在此后蓬勃发展,成为反奴隶制和自由贸易的全球领导者而非约束者。
在脱欧时代,这就是许多英国人喜欢排演的一段骄傲而鼓舞人心的历史。正如斯坎兰所展示的那样,它不是最近的发明:这种描述植根于反奴隶制运动本身的愿景。但它有很大的误导性。《奴隶帝国》一书受塞利尔·莱昂内尔·罗伯特·詹姆斯和埃里克·威廉姆斯针对西印度群岛的批判经典的启发,综合了大量的最新学术成果,提出了一系列更加令人不适的事实。
..原文发表于2021年1月29日《卫报》,由作者授权翻译发表)

26. April 2021 · Comments Off on 夏春:拜登税改思想新在何处?资本利得税率翻倍影响大吗? · Categories: 反思經濟學, 國際經濟情勢

原创 夏春 财经智识 2021/4/26,來自FT中文網
https://mp.weixin.qq.com/s/QzG0xk6c8LEHtSjCkm_8IQ
核心观点
1、“减税经济学”的三大支柱,即减税会增加税收和GDP,先富会带动后富,减税会激励企业家更努力工作,在数据上都不成立;
2、历史上资本利得税率的增减,对股市的影响都很短暂(通常在一个季度内),而且并不存在明显的相关性,股市可能在增税后上涨,也可能在减税后下跌;
3、拜登税改有着广泛的民意支持与现实需要。无论拜登政府的税改能否成功,无论对大企业的严监管如何执行,一个大逆转的时刻终将到来,全球经济和市场将再一次发生巨大的变化。